スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク

半夏生に、タコを食べる

  • 2009/07/05(日) 21:28:14

関西地方では 半夏生(はんげしょう)に、タコを食べるという習慣があります。

半夏生の説明はこちら 


農村地方では 植えた稲などの今後の成長をこの半夏生に占ったりします。

半夏生とタコまた関西地方では タコが8本の足を しっかり広げている様子を
植えた稲が田んぼにしっかりと根を張り 元気な稲が育って
豊作となる様子に重ねて 蛸を食べると言う習慣のあるところも
あります。

タコは甘辛く煮ても 天ぷらにしても お酢の物にしても
本当に美味しくいただけます。

たこには血圧やコレステロール値を下げるタウリンが
豊富に含まれているので これからの夏を乗り切るという
意味も含めてタコを食べるのかもしれません。


スポンサーサイト

スポンサードリンク

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。