FC2ブログ

精進料理(しょうじんりょうり)

  • 2012/08/24(金) 13:23:26

精進料理の精進(しょうじん)とは、仏様の教えを修行し努める事です。

殺生をしないという意味で肉類を避け野菜や穀類など
植物性の材料を使った粗食を頂く事も修行の一つと考えられ
そのような料理を精進料理といいます。

精進料理(しょうじんりょうり)

但し 過去の歴史の中では実際には完全な植物性ではなく
体力消耗の激しい お釈迦(しゃか)様に 乳脂肪製品のギーを
捧げたという話もあり その他 精進料理と称したが実際には
魚を食べたこともあったようです。

越前にある永平寺や 善光寺(長野県) などなど
独特の料理として発展していった精進料理を全国で
味わう事が出来ます。

四十九日の忌明けや 初七日法要の際に僧侶や関係者が食べる食事を
精進落とし
精進明け
とも言います。



にほんブログ村 その他生活ブログ 祭り・イベントへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

スポンサードリンク

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する